Активизируем английский

Активизируем английский

Empty

  1. Этот стакан пустой, а тот – полный.
  2. Твой стакан наполовину пустой. Мне долить его?
  3. Твои пустые слова действуют мне на нервы.
  4. Никогда не давай пустых обещаний!
  5. Я никогда не выхожу на улицу на пустой желудок.
  6. За нашим домом есть свободное пространство, где вечером мы любим гулять с детьми.
  7. Улицы опустели после стрельбы.
  8. Дом стоял пустым, и никто не хотел покупать его.
  9. Пустой стакан, пустая тарелка, пустая чашка, пустое блюдце, пустая бутылка, пустой холодильник, пустая коробка, пустой топливный бак, пустая комната, безлюдная улица, незанятый стул, незанятый стол, пустая жизнь, пустые слова, пустые обещания.
  10. Слова, лишённые смысла; безлюдное место; жизнь, лишённая счастья.
  11. Без тебя я чувствую себя опустошённым. Пожалуйста, вернись!
  12. Ненавижу пустоту. Сама идея (мысль о ней) пугает меня.

Комментарии

1. Следует иметь в виду, что конструкция empty of some­thing из примера 10 носит достаточно высокопарный характер. Более простым вариантом было бы употреб­ление предлога without или соответствующего прилага­тельного (meaningless).

2. Существительное emptiness («пустота») из приме­ра 12 неисчисляемое (uncountable). Это значит, что оно упот­ребляется либо без какого-либо артикля вообще, когда мы говорим о пустоте вообще – как об абстракт­ном понятии, либо с определённым артиклем the, если речь идёт о пустоте чего-либо вполне конкретного, например:

Emptiness scares me – Пустота пугает меня (пустота вообще)
 
The emptiness of the house scared me – Пустота дома напугала меня (не пустота вообще, а пустота дома)

Неопределённый артикль a (an) с неисчисляемыми, в том числе абстрактными существительными не упот­реб­ляется!

У этого правила есть, однако, одно исключение, описан­ное нами в примечании 3 к слову revenge: если с неис­числяемым существительным emptiness (в его абст­ракт­ном смысле) мы употребим оценочное прила­гательное (плохой, хороший, ужасный, замечательный и т.д.), то неопределённый артикль a (an) ставится, напри­мер:

a terrible emptiness in his heart – ужасная пустота в его сердце

Но это именно исключение из общего правила, и дейст­вует оно далеко не для всех неисчисляемых сущест­вительных! Внимательно прочитайте указанное выше примечание к слову revenge.

Вообще, правильное употребление артиклей именно с неисчисляемыми (чаще всего абстрактными) сущест­вительными – это одна из главных тем при изучении англий­ского языка, которая, к слову сказать, является однозначным показателем того, насколько хорошо чело­век владеет английским языком.

По нашему мнению, данная тема недостаточно хорошо проработана в учеб­никах английского языка. В связи с этим мы поста­раемся почаще обращать ваше внимание на соответ­ствующие примеры.



 © Сайт «Активизируем английский», 2019