Активизируем английский

Активизируем английский

Empty

  1. Этот стакан пу­с­той, а тот – пол­ный.
  2. Твой стакан наполо­ви­ну пу­с­той. Мне до­лить его?
  3. Твои пустые слова дей­ст­ву­ют мне на нер­вы.
  4. Никогда не давай пу­с­тых обе­ща­ний!
  5. Я никогда не выхожу на ули­цу на пу­с­той же­лу­док.
  6. За нашим домом есть сво­бод­ное про­стран­ст­во, где ве­че­ром мы лю­бим гу­лять с деть­ми.
  7. Улицы опустели пос­ле стрель­бы.
  8. Дом стоял пустым, и ни­кто не хо­тел его по­ку­пать.
  9. Пустой стакан, пу­с­тая та­рел­ка, пу­с­тая чаш­ка, пу­с­тое блюд­це, пу­с­тая бу­тыл­ка, пу­с­той хо­ло­диль­ник, пу­с­тая ко­роб­ка, пу­с­той топ­лив­ный бак, пу­с­тая ком­на­та, без­люд­ная ули­ца, не­за­ня­тый стул, не­за­ня­тый стол, пу­с­тая жизнь, пу­с­тые сло­ва, пу­с­тые обе­ща­ния.
  10. Слова, лишённые смыс­ла; без­люд­ное мес­то; жизнь, ли­шён­ная сча­с­тья.
  11. Без тебя я чувствую се­бя опу­с­то­шён­ным. По­жа­луй­ста, вер­нись!
  12. Ненавижу пустоту. Са­ма идея (мысль о ней) пу­гает меня.

Комментарии

1. Следует иметь в виду, что конструкция empty of some­thing из примера 10 носит достаточно высокопарный характер. Более простым вариантом было бы употреб­ление предлога without или соответствующего прилага­тельного (meaningless).

2. Существительное emptiness («пустота») из приме­ра 12 неисчисляемое (uncountable). Это значит, что оно упот­ребляется либо без какого-либо артикля вообще, когда мы говорим о пустоте вообще – как об абстракт­ном понятии, либо с определённым артиклем the, если речь идёт о пустоте чего-либо вполне конкретного, например:

Emptiness scares me – Пустота пугает меня (пустота вообще)
 
The emptiness of the house scared me – Пустота дома напугала меня (не пустота вообще, а пустота дома)

Неопределённый артикль a (an) с неисчисляемыми, в том числе абстрактными существительными не упот­реб­ляется!

У этого правила есть, однако, одно исключение, описан­ное нами в примечании 3 к слову revenge: если с неис­числяемым существительным emptiness (в его абст­ракт­ном смысле) мы употребим оценочное прила­гательное (плохой, хороший, ужасный, замечательный и т.д.), то неопределённый артикль a (an) ставится, напри­мер:

a terrible emptiness in his heart – ужасная пустота в его сердце

Но это именно исключение из общего правила, и дейст­вует оно далеко не для всех неисчисляемых сущест­вительных! Внимательно прочитайте указанное выше примечание к слову revenge.

Вообще, правильное употребление артиклей именно с неисчисляемыми (чаще всего абстрактными) сущест­вительными – это одна из главных тем при изучении англий­ского языка, которая, к слову сказать, является однозначным показателем того, насколько хорошо чело­век владеет английским языком.

По нашему мнению, данная тема недостаточно хорошо проработана в учеб­никах английского языка. В связи с этим мы поста­раемся почаще обращать ваше внимание на соответ­ствующие примеры.



 © Сайт «Активизируем английский», 2019–2020